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domingo, 19 de octubre de 2014

Mermelada de tomate

La mermelada de tomate es ideal para tomar en el desayuno con unas tostadas con queso fresco o de untar.  O para acompañar platos salados, tablas de quesos, etc.
Como por ejemplo  puedes untar unas  tostas den pan y encima pones unas lonchas de jamón.
Se puede hacer mermelada con la variedad de tomate que prefieras,
Ingredientes:
1 kgde Tomates
700 gr.  azúcar
zumo de un limón
Preparación:

Lavamos los tomates y los cortamos en 4 ó 5  trozos y los echamos en la cacerola.
Si hacéis la mermelada con tomates chery los echáis enteros.
echamos unos 200  gramos del azúcar. Removemos con una cuchara de madera.
Dejamos reposar una hora para que los tomates vayan soltando el agua.

Ponemos la cacerola al fuego y añadimos el resto de azúcar, mezclamos y luego incorporamos  el zumo de limón.
Ponemos el fuego fuerte para que empiece a hervir,
Luego cocinamos a fuego lento una hora, a partir de que empieza a hervir.

Si se forma espuma en la superficie quitarla con una espumadera.
Cuando lleve cociendo 10 minutos removemos  y vais aplastado los tomates para ayudarle a que se vayan deshaciendo.


Dejamos que siga cociendo a fuego lento 30 minutos. Trituramos. Y seguimos cociendo a fuego lento.
 Hay que cocinar  para ir consiguiendo el punto de hebra
 Que es cuando la mermelada está lista.
Para ver si está sacáis una gotita y
dejáis que se enfríe, La poneis en el dedo y al juntar con otro dedo veis que al separarlos queda cono un hilo de unión entre uno y otro dedo, eso es que ya esta la mermelada en punto de hebra.

El tiempo de cocción dependerá del jugo que tengan los tomates.

Cuando ya está la mermelada la dejamos reposar  un poco antes de envasar. Como unos 5 minutos.
Todavía estará caliente y la envasamos.

Pon la mermelada  en tarros de cristal previamente esterilizados y ciérralos bien.
Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar los frascos para evitar contaminaciones.
Ponemos a esterilizar los botes  en agua caliente y dejamos hervir durante 20 minutos.
 Sacamos y ponemos a secar en un paño.

Metemos en el mismo agua las tapas de los botes y dejamos hervir 10 minutos más. Dejamos escurrir también sobre el paño.
 Para hacer el vacío, introduce los tarros de mermelada en una cazuela con agua hirviendo que los cubra, durante 30 minutos.
Otra opción es darles la vuelta y mantenerlos boca abajo  24 horas. De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.
A mi me salieron 2 frascos de 250 grs.  y un poco mas de la  mitad de otro. Este ultimo, al no poder llenarlo, no lo hice el vacío, cuando enfríe irá directo a la nevera para consumirlo ya.
Debes guardar los frascos en un lugar seco, fresco y alejado de la luz y marcarlos con la fecha de envasado.
El zumo  limón es importante echarlo en las mermeladas: da sabor, aumenta la acidez de la mezcla y ayuda a mantener la conserva, También ayuda a que el azúcar no cristalice y aporta pectina que es una sustancia natural, presente en algunas frutas y cítricos, que ayuda a que cuaje la mermelada.


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